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  • 没有茶的日子

    2016-12-12 12:07:31 来源:汉中文旅 编辑:
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    没有茶的日子

     

     

      不知从何日起,我成了茶的奴隶。仰或一时没有茶的存在,得寻找其他的代替,比如咖啡,而且是不加调制的,原汁原味,越苦越好。然,毕竟咖啡对于我而言是奢侈品。偶尔喝之,还行。长久饮之,怕多有承受不起。


       于是,平淡无奇的日子里,就成了寄情于茶的日子。伴随着我的日出而作,日落而息。茶成了我生活中必不可少的东西。在我的记忆里,对于茶的品种价格是没有任何挑剔的。千元以上的好像喝过,大部分都是十几块、几十块一斤的普通茶。至于万元、几十万一斤的天价茶叶,在我看来纯纯是投机商的操作。已远远超出了喝茶者,以及茶作为从古至今仅为饮料的原本初衷。


       若干年喝茶的经历,大凡能在市场上出售的茶都喝过,南方的北方的,陕西的外省的,农村的城市里的,中国的外国的,古老的现代的。在品牌繁多,种类庞杂的茶叶世界里,我最爱的是绿茶,其次是铁观音。而且一定不能是所谓的明前的嫩尖尖。那不是我的最爱。有这种感觉的,不完全在令人咂舌的价钱上。主要是嫩尖明前茶,太娇嫩,虽然能嗅出一股足以让茶商说服人信服的淡淡的清香味,茶的最大不足之处就是不耐喝。最多两次加水之后,就与白开水相差无几了。

     

       另外,在我看来,初春冒出的茶尖尖,不过是茶树妈妈派出探知春的小天使吧了。那些小天使般的嫩尖尖,刚冒出自己的小脑袋,还没有很好的舒展一下可爱的身姿,就被一双双急不可待的大手给掐掉了。好可伶那些嫩尖尖,没有机会获得成熟,就成了急功近利的牺牲品。这就难怪了,那些淡淡的茶的清香,都是以茶的嫩尖尖稚幼的牺牲为代价的。稍淡即逝被泡出的香味,更是那些嫩尖尖的体香啊。一经想起,悠然产生肃然起敬的伤痛感觉。

     

      说这些似乎有些牛头不对马嘴,有些人就极爱那些嫩尖尖冒出的香味,谁又能奈何的了呢?百人百姓,各有所爱。还是回到主题上,说说我的没有茶的日子吧。


      不知从什么时候起,没有茶的日子,我竟然成了另外的一个人。表现在浑身无力,发困的要命的病态之状,加之伴有头晕脑胀,整个人处于不死不活或者半死不活的状态。表情淡漠,一脸的黯然伤神。思维基本停滞,懒得说话,更懒得做任何事情,而且极易发燥,看谁都不顺眼,看这个社会更是一团糟。在没有茶的日子里,等待清醒的过程,犹如冰河期待春回大地才慢慢解冻,犹如冬眠动物礼遇惊蛰那一声惊雷后才会苏醒。

     

    没有茶的日子

     

     

      在职的时候,曾有这个时候来找我说事、汇报工作者,结果可想而知,将好好的事情办咋了,说蹦了,闹得属下与我皆不欢而散,结怨也结缘。随后,我还算明智,每当没有茶的日子,就早早闭门谢客。将自己关在办公室,慢慢的等待半死不活的状态逐渐消去。


      如今退休了,这样的状态还是会时不时的出现。因为曾经有过这样的事情发生过 ,为一件鸡毛蒜皮的小事或者一两句少盐缺醋的家长里短。我回答或说出了竟然像枪子似的伤人的话。有时一副爱理不理的的样子,曾经激怒了家人。惹下的不快,还得在有茶的日子里去精心打理,方能抚平在没茶的日子里惹下的麻烦。为了防止这样的浑浑噩噩的状态呈现,逐渐变得聪明的我,用尽各种各样的办法让没有茶的日子不出现或者少出现。

     

      竟究是什么时候染上了这样一种怪毛病,养成或者将自己奢侈成离不开茶这样的人呢?一时还真的说不清楚。有一点是清楚的,绝不会是从小养成的。因为在我的高中生活之前,远在豫北黄河岸边的老家,祖祖辈辈没有喝茶的习惯。毫不夸张地说,在上世纪70年代,我参加工作之前,没有见过茶叶为何东西,就更没有茶叶能喝的一丁点概念。

     

      肯定是在参加工作之后,来到秦地所培养出的习性。更加确定的认可,恐怕是从野外调到科室从事文字工作之后形成的。从事办公室文秘工作,多有文字苦涩的时候,拿什么来消灭这种症状呢?最初是没有啥好办法的。一次偶然的机会,从同事那里获得一种叫做茶叶的东西,至于叫什么茶,根本不知道。只知道这是一种经热水冲泡后,可以饮用的饮料。据说可以提神醒脑。

     

    没有茶的日子

     


      首次见到那一撮青色的细细的草样的东西,从同事的手掌心接到我手掌心。定定的细瞧了好大一会儿,大约有5-6克叫做茶叶的东西,心想它经沸水泡过后会有什么样的味道呢?我能习惯吗?一连串的疑问,使我犹犹豫豫,迟迟未将手中的茶叶放入杯中。还是早年学过的一则领袖语录提醒了我,要想知道梨子的滋味,只有变革梨子,亲口尝一尝。不喝一口茶,又怎么能知道茶的滋味呢?又怎么能知道自己是否会习惯呢?

     

      当开水注入盛了茶叶的杯子的瞬间,那些茶叶像听到了冲锋命令似的士兵,立马奔腾起来。仔细观察杯中的茶叶遇见开水的真面目,我为之一惊一喜,因为我发现了“壶中茶浪拭松涛”的韵味。痴迷于茶在水中的上下翻飞表演,无疑是每天工作之前的一幕舞蹈剧。

     

      每每如次,享受茶被开水激活的种种摸样,竟成了我的一种难得的闲云野鹤。看的多了,难免生出一些感慨。如今的所有大大小小都市繁华地生出诸多“茶语咖啡”店,一时难以理解。茶与咖啡挤在一起,断定还有一些缘由,无非都是饮料。诸不知,咖啡这种国人不甚多见的饮料,作为泊来品。与地地道道的土生土长的茶列在一起,土洋结合,相得益彰。尤能收到刺激消费的效果。至于茶,不就是茶吗,怎么会与“语”相连,难道茶会说话吗?


       随着喝茶的阅历增长,细细揣摩回味,茶还真的会说话,能表达。只是茶语是“随风潜入夜,润物细无声”的佛语;是“此地无声胜有声”的禅意。能否听懂茶语的低语呢喃,谆谆中可贵的教诲,娓娓中道出的真谛,没有捷径可循,一靠执着,二靠悟性。

     

       茶语人生最直接的联系,不外乎茶在水中的自然表现状态--沉与浮。也许就是这看似普通的沉与浮,恰好适当地吻合了人生所具有的某一阶段状态仰或整个人生成长的经历。


      君不见,青少年的时候,不知愁滋味,初生牛犊,敢想也敢干,浮在社会和人生的表面。随着年岁的增长,阅历的增多,浮躁之气渐少,沉暮之气见增。浮中有沉,沉中有浮;浮中积累沉的智慧,沉中有浮的升华;某一时刻沉湎于浮所带来的沾沾自喜,某一阶段却为没有沉的冷静懊恼不已。细细品味,人生大抵不过如此。

     

    随着喝茶的阅历不断增加,茶的种类也在不断变换。有幸品茗到汉中仙毫,则别有一番体会在心头。细端详,惊诧茶的外形,微扁挺秀,嫩绿显毫。更加纳闷的是,这种茶被开水冲泡后,恣意多态,仿佛提前分配好似的,一部分含羞沉于杯底,是那样的无怨无悔;一部分留在水面,是那样的趾高气扬。更加不可思议的是,浮水表面的茶叶,竟然如婷婷玉立的美女,个个笔直挺拔,犹如美模开走前的群芳英姿。虽然口渴难耐,无论如何不忍触碰那些根根如仙女般的茶叶。但怎么也经不起从杯子里飘逸出的茶香,浮浮而上,氤氲气息让我忍俊不住。汤色嫩绿,清澈鲜明的茶汤,真真的秀色可饮。小呷一口,鲜爽回甘,叶均鲜活,高锐持久。


    不过,我似乎更加喜爱铁观音那类的茶,一旦注入水后,那些茶,在很短的时间内,犹如万马奔腾的冲锋勇士,以迅雷不及掩耳之势,涨满了杯子。虽然看不到茶叶婀娜多姿变幻身姿,但茶汤色泽不变,经久耐喝的品性,成为许多茶客的最爱。


    一度喝茶不曾为了消闲,而是为完成领导安排的文字工作,也有为了自己那点文学爱好。加班加点到夜深人静处,没有一杯浓浓的酷茶相伴,刺激困顿的神经,不会有总结归纳真经可言;满足爱好,爬格子爬到得意处,依然少不了用一杯香茗来愉悦花明柳暗的心情。


    随着年岁的增长,茶断然成为我的生活中不可或缺的尤物。只是有了不论是喝何种茶,以何种方式喝,有了品茶的举止言行。喝茶贵在品,能在品中求清静,抒发一凡情怀,愉悦心情,从而让自己从繁忙的事务中解脱出来,放松心情。这大概就是圣人总结的茶道吧。


    没有茶的日子,日子教会我沮丧、懊恼、烦躁、萎靡甚至颓废是什么滋味。有茶的日子,日子告诉我什么是兴奋、喜悦、满足、激越乃至勇进。于是,我的全部日子,都需要茶来装点。成为茶的奴隶,我很欣慰。

     

    如今步入退休行列的我辈,虽时有盼望“座畔花香留客饮”的光鲜时刻,回味渐行渐远的“壶中茶浪拭松涛”的峥嵘岁月。更多是的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”独自徘徊,仰或龋龋独行。一杯不问出处的香茗,从中品悦 “不以物喜,不以己悲”的闲漫之妙,也算自我开辟的另一种悠哉人生!

     

    秦风

     

    作者简介


    武国柱,笔名有秦风、秦枫、秦豫。中国国土资源作家协会全委会委员,陕西作家协会会员。有多篇作品在中国报告文学、工人日报、陕西日报、大地文学、延河等报刊发表。有《小秦岭找金人》等多部报告文学集、散文集出版。荣获第五届宝石文学奖等奖励。

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